TFUで身につく7つのチカラ(6)教養力

東京富士大学は「実務IQ宣言」を行い、社会人が実際の現場で働く際に必要な能力を育成することを謳っています。「TFUで身につく7つのチカラ」というタイトルで、東京富士大学で養成されるチカラをご紹介していきます。今回は第6のチカラ「教養力」です。

実務IQ(6)教養力

◎多彩なユニーク授業で楽しみながら教養が身につきます!

P17手塚プロ アトム壁画

高田馬場益早稲田口JR高架下の壁画の一部 (C)TEZUKA PRODUCTIONS

東京富士大学では、楽しくユニークな切り口から様々な素養を磨ける「ユニーク授業」を積極的に導入しています。

高田馬場は漫画の神様・手塚治虫先生の仕事場があったことから、アトム通貨(地域通貨)など手塚キャラによる町おこしが活発で、東京富士大学もその活動に参加しています。

モデル撮影

そうしたご縁から、手塚プロダクション様より石渡正人氏を客員教授に迎え、「キャラクターによる地域ブランドづくり」などの授業が展開される予定です。

囲碁

ほかにも、プロ棋士・安田泰敏九段を客員教授に迎えての「ふれあい囲碁」やファッション誌エディターによる「誌面づくり」、ルポライターが教える「文章講座」、税理士による「税金の知識」など、大人の教養が身に付く授業が盛りだくさん。

雑誌

一件、専門課程に関係のないことや、学生時代には縁遠いことでも、社会に出てから思いの外役立つ知識やスキルはたくさんあるものです!

・TFUで身につく7つのチカラ(1)プレゼン力【Part1】【Part2】
・TFUで身につく7つのチカラ(2)実行力【Part1】 【Part2】
・TFUで身につく7つのチカラ(3)現場力【Part1】【Part2】【Part3】
・TFUで身につく7つのチカラ(4)就活力【Part1】【Part2】【Part3】