【出張講義】東京ディズニーランドの「思想」と「仕掛け」

東京富士大学は教員の研究成果を広く社会に還元するために様々な場所で出張講義を行っています。今回はイベントプロデュース学科講師の志塚昌紀が松実学園高等学校に出張させて頂きました。

イベントプロデュースを教える志塚がお話したテーマは「レジャー・アミューズメント〜余暇の歴史とレジャー産業の今〜」です。レジャー・アミューズメント施設の事例として、東京ディズニーランドの思想や仕掛けをご紹介。レジャー・アミューズメント業界の経営戦略を詳しく解説しました。

同校では3月にディズニーランドでの研修が催されるということで、その事前学習の意味合いも含めて講義をしました。短時間の出張講義でしたが、生徒の皆さんは真面目に積極的に参加してくれました。質問や映像などを組み入れながら、生徒さんが飽きないような工夫をするとともに、双方向のやりとりも積極的に取り入れました。

東京富士大学ではこの他にも多種多様な出張講義を準備しております。キャリア開発教育の一環として、就学意欲醸成のためにご活用頂ければ幸いです。

東京富士大学出張講義

・「性格は変えられるか

・「心理学って、どんな学問? クーポン券から経営心理学を考えよう!

・「経営学で考えてみよう ―10年後になくなる仕事・最近の就職事情―

・「結果を残すための心理的な技法 −経営学だとこう考える−

・「経済学を使って大学進学の『価値』を測る

・「アニメにみる家族関係 (エヴァンゲリオンと精神分析)

・「経済・経営を学ぶ人のために

・「一生の間に、どれだけのおカネが必要なのか?

・「情報を活用するとどんな良いことがある?