【高橋ゼミ】仕事を楽しくするワークモチベーションの研究

大学の学びのベースは「ゼミ」。学生は興味が持てる専門分野の知識を、ゼミにおいて実践的に活用できる「知恵」へと昇華させます。今回は23あるゼミの中から高橋ゼミ(人的資源管理論)をご紹介します。

高橋ゼミの研究テーマはワークモチベーション。「楽しく仕事をするための方法」を学生たちとともに考えていきます。「仕事はつらいもの」というイメージがある一方、仕事は工夫次第で楽しく効率よく取り組むこともできるのです。ゼミではこのテーマに〈環境の整備〉〈モチベーション〉の両面からアプローチしていきます。「不安になりがちな就職活動を楽しく乗り切ることにも応用できるはず」と高橋先生は語ります。ゼミではテキストの精読を大切にしており、年間3冊のテキストを全員で読んでいきます。ネットから手軽に情報を入手できる時代でも、テキストを読みこなして、より精度の高い情報を得られる学生を育成することが高橋ゼミの方針です。大学生として正しく勉強し、社会へ羽ばたくためのサポートに尽力しています。

高橋ゼミの「ココがスゴイ!」

積極的に調べることで知識もたくさん身に付きます!

高橋ゼミは、とにかくたくさん本を読みます。そして課題をクリアするために自分で調べたり、自主的に取り組む姿勢が求められます。「やらされてる」のではなく「自分でやっている」実感が得られ、知識もたくさん身に付くのが楽しいですね。所属しているソフトボールでも、勝つためにはどうするべきか、このゼミで学んだことを参考にしています。

【高橋ゼミ】仕事を楽しくするワークモチベーションの研究
【深澤ゼミ】国境を越えたビジネスを学ぶ