AO入試対策(活動実績型)について

東京富士大学のAO入試は全部で5タイプ。その中でも志願者が多い「課題型」「活動実績型」「自己推薦型」の入試対策についてご紹介します。今回ご紹介するのは「活動実績型」です。

AO のコピー

「活動実績型」は、受験生の皆さんの課外活動の実績を重視する入試方式です。課外活動とは「資格の取得」「クラブ活動」「生徒会活動」「ボランティア活動」「留学」などで、授業以外の活動を指します。教科の学習では良い成績が取れなくても、課外活動に熱心に取り組んでいる場合、その熱心さや人柄を評価しようというのが「課外活動型AO入試」の目指すところです。

2017女子卓球部 3

「課外活動型」で応募するためには、それぞれの活動に課された基準をクリアする必要があります。例えば、留学なら1ヶ月以上、生徒会活動なら会長もしくは副会長などです(詳細は『学生募集要項』を御覧ください)。

2017ソフト1 のコピー copy

資格の取得については難易度の高い資格だけでなく、比較的難易度の低い資格であっても、複数の資格を合算することで受験資格を得られる場合があります。詳しくはこちら(AO入試対策講座)をご覧ください。