ゼミ2016「情報を活用してこれまで知らなかった新しいことを発見しよう!」(経営学科・鬼木ゼミ)

鬼木ゼミでは、楽しく話し合いながら、有用な情報を選定、取得、解析し、仕事で役立つ知識、スキルを身につけていければと考えています。テーマは、みんなで話し合いながら興味のあるものを選んでいます。どのような人がどのような研究をしているのかをしっかりと調査しベンチマークを行った上で、裏付けとなるデータを検索し、独自の視点での深堀りをしてまとめていきます。

図1

図4

ゼミにおける研究を通じて、コミュニケーション能力、パソコン技術、プレゼンテーションスキルなども磨いていきます。

今年度は、エネルギー問題に取り組んでいます。世界のエネルギー事情、今後のエネルギー対策などいろいろな意見を出しながら、「社会人基礎力」を高めています。

また、ゲーム形式の就活ゲーミフィケーションを取り入れ、楽しみながら企業研究や自己分析なども行うことで就職への意識向上も目指しています。

図3

図2

名称未設定-1

「企業で活躍するには、知識や技術だけでは不十分。学生のうちは人とのふれあいを大事にしながら多くの経験を積んで、たくさんの失敗を重ねることも大事」と鬼木先生。

ゼミ合宿、ゼミコンパ、企業訪問など課外学習を積極的に取り入れ、楽しい仲間との時間も大切にしています。

名称未設定-2

鬼木ゼミ

担当:鬼木一直准教授(経営情報学・情報システム論・ビジネスコンピューティング)