【授業紹介】企業活動や消費生活は、環境にどんな影響を及ぼしているのだろうか

東京富士大学の授業は全て実践的。経営学科でもイベント学科でも「社会で活用できる」知識やスキルが提供されています。今回は数多くある授業の中から藤森大祐の「環境経営学」をご紹介します。

環境問題は、現代の企業が積極的に解決すべき課題です。この授業は、企業の活動が環境にどのような悪影響を与えるかを理解し、それを防止するためにどのような取り組みをするべきかを考えます。「『環境』といえば、なんとなく知っているように思うかもしれませんが、一つひとつの環境問題を事例とともにきちんと理解することが大切です。

学生には、企業活動や我々の日々の消費生活が環境にどのような影響を与えているかを理解し、賢明な社会生活を送れるようになってもらいたい」と語るのは担当の藤森先生。全15回の授業の前半は、企業の環境問題を歴史とともに紐解き、後半は地球環境やエネルギー問題、リサイクルといった現代の環境問題に対し、どのように取り組むべきかを論じていきます。

【授業紹介】不可能と思えるミッションを実現せよ!考えることが楽しくなる授業
【授業紹介】Accessを実践的に学び、情報化社会に必須のスキルを習得する