【出張講義】アニメにみる家族関係 (エヴァンゲリオンと精神分析)

東京富士大学は教員の研究成果を広く社会に還元するために様々な場所で出張講義を行っています。今回は経営学科教授の伊波和恵が飛鳥未来高等学校(池袋キャンパス)に出張させて頂きました。

img_3764

高3の皆さんと高1の皆さんを対象に、心理学の代表的な理論体系の一つである「精神分析理論」について、『新世紀エヴァンゲリオン』などのアニメーション作品を例に解説しました。

s__36667397

本学の経営学科の特徴である経営心理学や心理学への興味・関心を高校生の皆さんにもってもらうこと目的に、出張講義を行いました。難しい事柄についても言及しましたが、よく耳を傾けてくれている高校生の方もいらっしゃいました。ありがとうございました。

東京富士大学ではこの他にも多種多様な出張講義を準備しております。キャリア開発教育の一環として、就学意欲醸成のためにご活用頂ければ幸いです。

◎東京富士大学出張講義