【ゼミ】笑い学

東京富士大学での学びのベースとなるのが専門演習です。少人数の学生と教員がディスカッションをしながら、専門的な学びを深めます。2年次から本格スタートする専門演習の中から、今回は「奥ゼミ」(イベントプロデュース)をご紹介します。

笑い学

イベントプロデュース学科 奥 正孝

私は吉本興業でお笑いの番組を制作していました。秋田県の大学教員時代に秋田のお医者さんの学会で、健康と笑いの関係ついて講演を行ってきました。「笑い」と一言でいっても、エンタメの笑いから健康のための笑いまで裾野が広いテーマです。また、笑いには大阪の笑い、東京の笑い、各地の笑いとその種類は様々です。最近では、関西の大学を中心に健康学部で「笑い学」という授業が生まれるほど、笑いには注目が集まっています。

そこで本ゼミではいろいろな「笑い」についての研究と実践を学びたいと考えています。芸人になるためではなく、笑いを身につけることにより、いかにコミュニケーション力を身につけ、体力を維持することができるかの実践の授業を行います。