【=TFU】心理学を経営に活かす力が身につく大学です(1)

運勢を気にしたり、占いに興味がある高校生に人気が高いのが「心理学」です。多感な思春期は友人関係やご両親との関係に悩むことも多く、ココロに興味を持つのは自然なことです。しかし、大学の心理学部に進学しようとすると、先生やご両親から「待った」がかかることが少なくありません。それはいったいなぜなのでしょうか?

「心理職」に就くのは狭き門!?

「心理学を学んでも就職できない」と聞きました。本当に就職先は少ないのですか?

心理学を学ぶ場合、真っ先に思いつくのが、心の病を持った人のカウンセリングや治療を行う専門家になる道が思い浮かびます。しかし、心理学の専門家になるためには大学院を修了する必要があり、その道は簡単ではありません。また、事務職や営業職に比べ心理職は求人が少なく、求人があっても臨時採用がほとんどです。

「心理職」に就くのは狭き門!?
・「心理学は就職に役立たない」は真っ赤なウソ!?
・経営心理を構成する「三本の矢」
・社会で活躍するためには実務IQが必要