【=TFU】心理学を経営に活かす力が身につく大学です(2)

心の病を持った人のカウンセリングや治療を行う専門家になるのは「狭き門」であることはお分かりいただけたと思います。しかし、だからといって心理学を学ぶことは、将来の就職に役立たないと断言することはできるのでしょうか?

「心理学は就職に役立たない」は真っ赤なウソ!?

心理学を学んでも一般企業に就職するなら全く役に立たないということですか?

企業で働くのも人であれば、企業のお客さまも人です。したがって、企業で働く以上、人のココロを科学する心理学は必ず役に立ちます。ただ、一般企業(商品の販売や営業)で心理学を役立てたいなら、経営学と組み合わせて学ぶのが効果的であるといえるでしょう。

こんな方には心理学部や大学院進学がオススメ

・臨床心理士になりたい(臨床心理士指定大学院を修了する必要あり)
・学校心理士になりたい(学校心理学系大学を卒業する必要あり)
・臨床発達心理士になりたい(発達心理学系大学を卒業する必要あり)

こんな方には経営学部 (経営心理学) がオススメ

・営業職や販売職としてお客さんの心理をつかみ、商品を買ってもらいたい!
・同僚・先輩・後輩の心理をつかみ、職場のチームワークを高めたい!
・長く、気持ちよく仕事を続けるために、ココロの整え方を知りたい!

「心理職」に就くのは狭き門!?
「心理学は就職に役立たない」は真っ赤なウソ!?
・経営心理を構成する「三本の矢」
・社会で活躍するためには実務IQが必要