インターンシップ報告(2)埼玉共同会計

「就職に強い東京富士大学」では多くの学生をインターンシップに送り出しています。大学で学んだ経営の知識を、インターンシップの実践の中で実務の力に変えた学生たちの声をお聞き下さい。

埼玉共同会計

今津雅志さん

経営学科 4年
千葉県立銚子高校出身

DSCN9604

東京富士大学では就職に力を入れているので、早いうちから自分の将来をおのずと意識するようになる環境だと思います。

私も2年目にインターンシップの活用を考え始め、周りの先生方や同級生の誘いもあって参加することにしました。私が参加したインターンシップは、土日をのぞく2週間、税理士法人の埼玉共同会計での職業体験です。

東京富士大学のインターンシップは、ただ行ってくるのではなく、社会人の基本である挨拶や言葉遣いなど、事前にキャリア担当の先生が研修をしてくれるので、不安なく臨むことができます。私も事業内容や、どんなニーズに対応した会計事務所なのかを調べて参加しました。

ただ、期間中に体調を崩してしまい、体調管理も仕事の一環だということを通関しました。インターンシップで得た経験は、就職活動の場でもアピールしていきたいと思います。