【only TFU4】充実した初年次教育

東京富士大学は極めて小規模な大学。大規模大学のような立派な設備はないかもしれませんが、機動性の高さは大規模大学のそれを上回ります。学生のニーズや時代のニーズを敏感に察知し、東京富士大学にしかない教育【only TFU】を実現しています。そうした取組の一つが「充実した初年次教育」です。

実務IQドリル

静止画・動画・音声・テキストによるマルチメディア形態で高校までの学習内容を復習し、大学の授業に備えます。ドリルは就職試験のSPI(一般常識試験)対策にも有効です。

GPSアカデミック

本学では、初年次の基礎演習の充実に取り組んでいます。そのひとつがベネッセ・コーポレーションとの共同研究による「GPSアカデミックテスト」。これは「答えのない学び」に対する成果を批判的思考、協働的思考、創造的思考から測るもので、本学が目指す「実務IQ」に必要なスキルを育成します。

退学者が少ないのがTFUの強み

東京富士大学では、入試に合格したみなさんが、入学後すぐに授業に馴染め、しっかり経営学を学べるよう「入学前教育」や「初年次教育」を実施。2年次以降の専門的な学びへスムーズにつなげるプランを整えています。単位取得や履修計画、学生生活について、教員に確実に相談できる「オフィスアワー」も設けているので安心です。

入学前講座〈12月〉

経営学ってなんだろう?どういうところが面白いの?将来的にどう活かせるの?そうした経営学に関するさまざまな疑問に答えるのが、12月にキャンパスで開催される「入学前講座」。イメージが漠然としていた経営学も、学ぶうえでのポイントがわかってきます。入学前から授業の方針や雰囲気がつかめ、学びのモチベーションもアップします。

通信講座〈12月-3月〉

入学を控えた春休みの時期には、経営学の面白さがわかる、クイズ形式の「通信講座」を用意しています。設問は、最近のニュースや普段の生活など、みなさんにとって身近なトピックをテーマとしたもの。楽しみながら経営学の予備学習ができ、視野も広がります。通信講座だから、入学予定者全員が利用できます。