「日野町魅力化プロジェクト」参加報告【ゼミ発表大会】

東京富士大学で毎年12月に開催されるのが「ゼミ発表大会」。ゼミ発表大会とは1年間調査・研究・議論を行い、まとめた研究成果を全てのゼミナールがプレゼンするイベントです。2016年度の大会で発表される研究テーマをご紹介します。本日ご紹介するのは企業ビジネス研究同好会です。

「日野町魅力化プロジェクト」参加報告

企業ビジネス研究同好会は、今年の夏「日本最先端の過疎町」と言われる鳥取県日野郡日野町を訪問しました。何故訪れたかというと、「地域おこし協力隊」主催の「鳥取県日野町魅力化プロジェクト」に参加するためです。プロジェクトの目的は4泊5日の中でホームステイをしながら田舎暮らしを体験し、鳥取県日野町の魅力を発見し、町の活性化に繋げる「ビジネスプラン」を提案するということです。「都市に住む」私たち学生(日本人と留学生) が「日本最先端の過疎町」に足を運び、何を思い、何を感じたのだろうかと発表します。皆さま、日本の都市と地方の格差を、是非知ってください。

ppp_tesagyoudenaewoueru_tp_v

発表日時:12月6日(火) 12:30-12:50 @本館4階141教室