本学で、東京三協信用金庫「ビジネスフォーラム2013」盛大に開催

9月11日(水)、本学の二上講堂で、東京三協信用金庫主催「ビジネスフォーラム2013~今を活かし今を変える!!~」が盛大に開催されました。

このイベントは、地域の企業や団体、大学などが交流を通じて、ビジネスパートナーの発見や経営のヒントを発見する目的で開催されたもので、その趣旨に賛同し、東京富士大学も特別協力として参加しました。

当日は会場である二上講堂がほとんど埋まるほどの大盛況。

第1部の基調講演「売れるサービスの仕組みを作る」を受けて、パネルディスカッション「既成概念から一歩踏み出すやわらかな視点」では、本学の山川 悟教授がコーディネーターを務めました。

続いての第2部は、「”ビジネスアイデア”発掘サミット」。

地元中小企業の抱える課題2つに対し、東京三協主催の若手経営塾”Terra小屋”の代表2チームと、本学から山川 悟ゼミ(マーケティング専攻)と、岡星竜美ゼミ(イベント専攻)が参加しました。

ゼミ生たちは、地元経営者の前で自分たちのアイデアが試されるとあって、夏休みの間何日にもわたって、真剣に合宿や会議に取り組みました。

コーディネーターを岡星竜美教授が務めながら、

●山川ゼミ課題「日常的にリーフティーを楽しむ~ミドルレンジの紅茶ファンを増やすためには、どのような戦略が効果的だろうか?」

●岡星ゼミ課題「江戸川橋+写真スタジオ+コスプレイヤー=? 拠点資産と土地柄を活かした新たな街おこしの提案ができないだろうか?」

それぞれ各10分間のアイデア発表を行いました。
地元経営者チーム、学生チームが、独自の視点でアイデアを展開しており、会場からは感心の声が聞かれました。

その後、東京三協本店へと会場を移し、第3部「名刺交換会・懇親会」が行われ、参加者同士はもちろん、地元企業・団体の方と、学生も積極的に交流に加わり、とても貴重な経験ができました。

東京富士大学では今後も、地元との産学連携活動を通じて大学の知を企業や社会に還元するだけではなく、学生への実務教育やキャリアデザイン形成などにつなげていく予定です。