平成25年度公開講座のご案内 テーマ:「外国人留学生のキャリア形成」

わが国においてもダイバーシティの重要性が叫ばれ、多様な国籍の人材が職場で活躍する時代となってきました。また、外国人顧客を対象としたビジネスにおいては、留学生が重要な戦力と認識されてきています。

東京富士大学・東京富士大学短期大学部でもグローバル人材育成を旗印に、本格的に留学生を受け入れて6年が経ち、さまざまな教育成果が現われてきています。

本年は、下記の通り留学生教育を担当する塩谷由美子教授・小野塚若菜講師による共同研究の発表を軸に、中国人留学生のキャリア形成を専門とされる金木亮憲氏も招聘し、「外国人留学生のキャリア形成」をテーマとした公開講座を開催したいと考えております。

本講座が、外国人留学生のキャリア教育のあり方について、聴講者の方々と共により広い視野で考えていく契機となれば幸いです。

日  時

平成25年11月29日(金)

午後6時~午後7時30分 ※午後7時30分より講演者との意見交換会 参加無料

第1部「外国人留学生の能動的学習の促進を目指して」

塩谷由美子(東京富士大学経営学部教授・国際交流センター部長)

小野塚若菜(東京富士大学経営学部非常勤講師)

第2部「留学生キャリア形成・新時代」

金木亮憲(ジャーナリスト・コラムニスト、国連支援交流協会ASEAN-JAPAN支部 副支部長)

場所 東京富士大学本館1階 メディアホール
定員 先着 100名
お申込み

お電話か、下記メールアドレスまでメールにてお申し込みください。メールには、「公開講座申込希望」の旨と氏名、住所、電話番号、当公開講座を知ったきっかけをお書き下さい。

jigyoka@fuji.ac.jp