11月30日に保護者向け就職活動説明会を開催しました

保護者向け就職活動説明会を開催

やや明るい兆しが見え始めたとはいえ、就職戦線は依然として買い手市場にあり、学生たちにとっては厳しい状況が続いています。こうした背景を踏まえて本学では、20131130()、キャリア開発センター主催による保護者向け就職活動説明会(学部3年生向け)を開催いたしました。

第一部は、キャリア開発センターの山川悟部長より、「就職活動の実態と本学の支援体制」についての説明がありました。昨今の採用システムや入社試験の傾向、 内定者の特性などを踏まえたうえで、「顔の見える個別指導」「職業直結の授業」「地の利を生かした企業連携」「早期からの動機づけ」といった本学のキャリア教育の特性や事例を紹介いたしました。

第二部では、新卒応援ハローワークでジョブサポーターも務めている小島靖幸キャリアカウンセラーから、「就活に向けて親がすべきこと、すべきでないこと」と いうタイトルでお話をいただきました。「昨今の就職事情」「保護者としてのサポートの仕方」「次年度の採用活動の傾向」等、最新のデータからの報告となり ました。

会場には3年生保護者の皆様が多数訪れ、熱心にメモを取るなど、真剣な眼差しで聞き入っておられました。本学では今後ともキャリア支援に全力を注ぐとともに、ご家庭との連携をさらに密にし、より高い成果を目指していく所存です。