「今こそ日中ピンポン外交」を合言葉に!

関東学生大会チャピンオン&ユニバーシアード代表らが、

中国金メダリストと親善卓球大会!!

2014年5月6日(火曜日)、本学(二上講堂5階アリーナ)にて、卓球を通じて両国関係を温めようと、本学卓球部らも参加した日本の代表チームが、オリンピック金メダリストを含む中国チームを迎えて親善試合を行いましたが、その開催経緯と試合模様が5月7日の朝日新聞夕刊にて掲載されました。

親善試合では、中国から元代表監督を務められた徐寅生さん、バルセロナ、アトランタオリンピックにてシングル及びダブルスの金メダリストの鄧亞萍さんらが参加、本学の学生らと団体戦を行い、試合の結果は1勝1敗の引き分けとなりました。

今回の親善試合は、今の冷え込んだ日中関係を卓球を通じて温め直そうと中国上海テレビ局が企画したものであり、両国で盛んな「卓球」を通じて、「今こそ日中ピンポン外交」を合言葉に、終始和やかなムードの中行われました。