東京富士大学と公益社団法人昭和経済会「教育連携」を締結

2014年5月

東京富士大学(学長:岡村一成/以下、東京富士大学)と公益社団法人  昭和経済会(理事長:佐々木誠吾/以下、昭和経済会)は、2014 年 5 月 13 日、大学教育の充実化に向けて『教育連携に関する覚書』を締結しました。今後、両者は、協働して、大学教育における連携を中心とする新しい経営教育の創造を目指します。

今後、具体的に、次のような教育連携事業を行う予定です。

(1) 東京富士大学の授業に対する支援、特に、実際にビジネスの世界で活躍されている経営者や、ビジネスパーソンを招聘した特別授業の実施
(2) 新しい経営教育実現に向けた教育内容及び教育手法に関する共同研究
(3) 両者の共同企画による講演会の企画・運営 など

東京富士大学は、従来の産学連携の取り組みに加えて、この教育連携により、学生の教育の実現を図るのみならず、本学の研究成果を広く社会に公開し、高等教育機関としての社会貢献の充実を図ることを目指します。今後、この教育連携に基づいて、新しい領域の開拓を含む世界的な視点から社会的ニーズに即した複数の研究テーマ発掘と、双方の研究施設を活用した産学共同研究の実施を図り、同時に研究人材の学術交流や、次世代研究開発人材の育成など、グローバルな社会的価値の創出を推進する予定です。