オレンジリボン運動「第5回ポニーとあそぼう2014」開催

7月5日(土)、本学で5回目となる「ポニーとあそぼう」が開催され、イベントゼミ生約40名が受付・設営・ポニー乗馬アテンドなどの運営を行いました。

このイベントは、東京富士大学が賛同している児童虐待防止「オレンジリボン運動」の啓蒙活動の一環として、東京都の後援と公益財団法人ハーモニィセンター、一般社団法人日本イベントプロデュース協会の協力のもと、地域の皆さまとポニーとあそぶことを通して親子のコミュニケーションを深めてもらうことを目的として毎年実施されています。

今回で5回目ですが、また定員を超えるご応募をいただきました。あいにくの梅雨空でしとしとと雨が降っていましたが、ほぼ予約の参加者にお集まりいただき、このイベントに対する期待の高さが伺えました。最終的には32組の親子にご参加いただき、総参加人数は95名でした。

このイベントには4頭のポニーが来ました。参加した子供たちは、初めて見るポニーに興味しんしん。いざ乗ると、鞍やたずなを握ってウォーク&ランを楽しんでいました。降りるとまたすぐに、次のポニーに乗るために並んでいました。

イベントの途中では幸運を呼ぶと言われている蹄鉄のプレゼント抽選会が行われました。またお帰りには、オレンジリボン運動のグッズと共にお菓子の詰め合わせがプレゼントされ、多くの親御さんから「楽しかったです」との言葉をいただきました。

東京富士大学では、今後も児童虐待防止「オレンジリボン運動」啓蒙のためのイベントを続けていきます。