高校生ライブ MUSIC DAYS 2014 東京大会が大盛況開催!

7月20日(日)、高校生ライブ MUSIC DAYS 2014 東京大会が東京富士大学 二上講堂で開催され、イベントゼミ生約50名が運営をお手伝いしました。

高校生ライブ MUSIC DAYSは、バンドやダンスを頑張っている高校生たちが、それぞれの個性を表現し、パフォーマンスを競い合う総合的な音楽ライブイベントです。東京大会には、総勢47チーム(バンド部門23チーム・ダンス部門24チーム)が参加し、熱いパフォーマンスLIVEが繰り広げられました。

今回、イベントゼミ生が運営の中で担当したものは、受付に始まり、各チームのアテンド、道案内、会場の準備・後片付け、お弁当の仕訳等多岐に及びます。そのため、ゼミ生は毎週のゼミの時間を利用して打ち合わせを重ね、お互いの役割や必要な情報を共有してきました。

その努力の甲斐あって、当日はスムーズに大会を進行させることが出来、各出場チームは気持ち良くパフォーマンスを繰り広げられたものと思います。

また、今回の東京大会には沢山の一般参加者も来場し、大会後半には常に立ち見が出る盛況ぶりでした。ここでもイベントゼミ生が活躍し、混乱することなく一般参加者を案内していました。一般参加者を合わせると、今大会の参加者総数は約1,500名となり、本学ではかつてない規模のイベントとなりました。

全てのパフォーマンスが終了した後に、審査結果が発表されました。彼らは、11月16日開催の「FINAL」へ出場することが出来ます。決勝に進めるのは、「最優秀パフォーマンス賞」から各1チーム「優秀パフォーマンス賞」から各3チームづつ、計8チームです。

審査結果は以下の通りです。

★最優秀賞 バンド部門 逆境クォーツ(東京都立 鷺宮高等学校)
★最優秀賞 ダンス部門 覇音 -HERON-(東京都立 鷺宮高等学校)
★優秀賞 バンド部門 ドアノブロック(東京都立 神代高等学校)
★優秀賞 バンド部門 心奏(東海大学付属浦安高等学校)