学術研究会主催公開講座及び講演者テレビ出演のお知らせ

東京富士大学学術研究会では、下記のとおり本年度の公開講座の開催を予定しています。

今回の公開講座は、近年世界的に注目されていますBOP(Base of the Pyramid)ビジネスを取り上げます。

本学では、平成22年より「BOPビジネス研究会」を立ち上げ、本学の教員が中心となって、実際にBOPビジネスに取り組んでいる企業や政府系機関などを招聘するなど、BOPビジネスの知見を深めています。

本年度の公開講座では、「これからの日本企業とBOPビジネス」を中心とした研究成果を公開し、BOPビジネスの現状、課題などを提供して行きます。

また、今回の公開講座で基調講演いただきます、会宝産業株式会社 代表取締役 近藤 典彦様が、平成26年9月4日(木)
夜 10時~10時54分放送 「カンブリア宮殿」にご出演なさいますので、併せてお知らせ致します。

1. 講演日時・場所
  平成26年11月28日(金)午後6時30分~8時30分
  東京富士大学 本館1階メディアホール
2. 参加費 無料
3. 定員 先着 100名
4. 基調講演
  テーマ「静脈産業と地球環境」
  講演者 近藤 典彦 (会宝産業株式会社 代表取締役社長)
5. パネルディスカッション
  テーマ「これからの日本企業とBOPビジネス」
  パネリスト 近藤 典彦 (会宝産業株式会社 代表取締役社長)
    若林 仁 (国際協力機構(JICA)民間連携事業部連携推進課 課長)
    冨野 岳士 (国際NGOセンター(JANIC) 事務局次長)
    平本 督太郎 (野村総合研究所 コンサルティング事業本部
      公共経営コンサルティング部・新興・BOP市場
      コンサルティンググループ主任コンサルタント)
    赤堀久美子 (株式会社リコー環境推進本部 社会環境室 CSR)
    深澤 琢也 東京富士大学 准教授 専門:流通論 販売管理論
  司会・モデレーター 黒田 秀雄 東京富士大学 教授  専門:経営戦略論
6. お申込み お電話か、下記メールアドレスまでメールにてお申し込みください。
    メールには、「公開講座申込希望」の旨と氏名、住所、電話番号、当公開講座を知ったきっかけをお書き下さい。
    jigyoka@fuji.ac.jp
7. お問合わせ 東京富士大学 産学官連携室 事業課
    TEL:03-3360-5050   FAX:03-3368-2354    担当 渡邊・垣内