イベントゼミ生が「ピカチュウ大量発生チュウ!」に実習参加

横浜のみなとみらいエリア一帯を会場とした夏休みのビッグイベント「ピカチュウ大量発生チュウ! at横浜みなとみらい」(主催:株式会社ポケモン)が8月9日(土)から17日(日)まで開催されました。その内、リハ日である8月8日(金)から14日(木)まで、本学のイベントゼミ生最大16名(ティーチング・アシスタント含む)が連日イベント実習参加させていただきました。

今回、横浜市と(株)ポケモンは協力協定を結び、横浜赤レンガ倉庫、よこはまコスモワールド、日本丸メモリアルパーク、パシフィコ横浜、横浜マリンタワーなどの市内施設と連携したイベントを全面展開したとのことです。

その中でイベントゼミ生は、JR桜木町駅前広場でのグリーティング(お出迎え)、横浜ランドマークタワー吹き抜け空間で子どもたちに笑顔と元気と友情を届けるステージイベント「ポケモンスマイルスクール」運営、みなとみらい線みなとみらい駅でのプレイランドの運営、そしてピカチュウ大行進のアシストなどに参加させていただきました。

みなとみらいエリア全体で1日最大400名ものスタッフが動く一大イベントなのでチームワークが、そして小さなお子様連れのファミリーを対象とするためホスピタリティが要求されます。また、開催会場が分散し運営内容も多彩、しかも屋外会場では猛暑や突然の豪雨などのアクシデントも発生しましたが、大きな事故もなく終えることができました。

今回のイベントへの学校関係の実習参加は本学・東京富士大学のみ。イベントのプロスタッフに交じっての運営に、学生たちも大いに成長できたことと思います。

(株)ポケモン/(株)ポケモンコミュニケーションズの皆さま、運営本部の皆さま、そして現場スタッフの皆さま、貴重な機会と体験をありがとうございました。

そして、イベントゼミ生のみんな、暑い中、長期間の実習お疲れ様でした!

©2014 Pokémon. ©1995-2014 Nintendo/Creatures Inc./GAME FREAK inc.
ポケットモンスター・ポケモン・ Pokémonは任天堂・クリーチャーズ・ゲームフリークの登録商標です。