第35回大新宿区まつりふれあいフェスタ2014~新宿観光振興協会ブースを東京富士大学イベントゼミ生が企画・運営参加

東京富士大学は、今年4月に設立された(一社)新宿観光振興協会と連携し、新宿区内最大の区民まつり「ふれあいフェスタ2014」新宿観光振興協会ブースの企画・運営をさせていただきます。
※ふれあいフェスタ2014 http://www.city.shinjuku.lg.jp/kanko/sf2014.html

当ブースは「見つけよう、見直そう、あなたが誇れる新宿の観光!」をテーマに、区民相互の触れ合いと連帯を強化するとともに、新宿区を訪れる人々との交流を図り、新しく組織化された新宿観光振興協会の存在をアピールし、「観光・新宿」の振興を図ることを目的に展示運営いたします。

1.イベント
第35回大新宿区まつり ふれあいフェスタ2014
2.日 時
平成26年10月19日(日) 午前10時~午後4時
3.会 場
東京都立戸山公園 「やくどうの広場」 新宿観光振興協会ブース
4.主 催
新宿区・大新宿区まつり実行委員会
5.企画運営協力
東京富士大学 経営学部イベントプロデュース学科イベントゼミ学生17名
6.概 要
①区民が選ぶ「新宿の観光100選」
・新宿区のマップに新宿の観光宝物のマッピングをしてもらう
見る、聞く、薫る、食べる、遊ぶ、体験する、パワースポットのジャンルに分け、地図上に色分けシールを貼ってもらう・・・地図を5~7枚準備し張り出す
・マッピングした内容・宝物である理由・活かし方を記入してもらう(地図上のNOとリンクさせる)
・協力していただいた方にプレゼント
プレゼントをガラポンで盛り上げる
※イベント終了後、とりまとめて報告書にする→新たな観光パンフレットの素材とする→新宿観光レポーターによる取材
②クリーンキャンペーン 「ごみ拾いハロウィン」・・・観光地をきれいに
・ハロウィン仮装した区民がゴミ拾いをします。
※区民にハロウィンの仮装をして参加してほしい・・・告知していただきたい
・高田馬場駅~戸山公園の間で実施し、ブースへ集めたゴミを持ってきてもらう
・ゴミステーションを設置(場所は要検討)
・ゴミ一袋に対してプレゼント 新宿区のお菓子メーカーさんのご協力を得て、お菓子をプレゼントします。
プレゼントをガラポンで盛り上げる
・アンケートをとる
③昭和時代の新宿地図展
・A1サイズの新宿の昭和の地図を掲出
④新宿観光振興協会発行の観光マップ類配布
・歩きたくなるまち新宿 新宿区内を「新宿駅周辺」「四谷」「高田馬場・早稲田・大久保」「落合」「神楽坂」の5つのエリアにわけてご紹介。
・新宿plus  新宿の観光情報誌を今年9月30日創刊。

【お問合せ先】
東京富士大学経営学部イベントプロデュース学科
東京都新宿区高田馬場3-8-1
教員:須川(e-mail:sugawa@fuji.ac.jp)