東京富士大学イベントゼミ 第1回ホームカミングデーを開催しました!

1月31日(土)、イベントゼミ卒業生が一堂に介し、教職員や同窓生、後輩らとともに旧交を暖める機会として「第1回ホームカミングデー」を開催しました。昨年度、はじめて第一期生が卒業したイベントゼミ。土日の業務が多いイベント業界に進んでいる者が多い中、12名もの卒業生に参加いただき、教職員、在校生合わせて44名とともに、久々の再会を喜びました。

イベント運営や司会進行を務めるのはイベントゼミの後輩たち。この一年間の大学での学びを通して、一回りも二回りも成長した姿を先輩にお披露目です。二上映子学園長からも丁寧なご挨拶を頂戴しました。

当日は、イベント実習で学生たちが上映会をお手伝いしている映画「空飛ぶ金魚と世界のひみつ」記念上映会と林弘樹監督によるトークショーも行われました。映画のテーマである『人と人とのつながり』や『ちがくていい(違っていて良い)』といったメッセージに深く感銘を受けた卒業生も多く、「自分だけで生きているのではないと感じた」、「違いを尊重していきたい」などといった声も聞かれました。

その後、会場を移して参加者同士の交流会を開催。食事を交えてお互いの近況を報告するなど、懐かしい面々と温かい交流ができ、大盛況のうちに会を終了することができました。

卒業生と改めて関係を深める機会となった今回の「ホームカミングデー」ですが、今後もイベントゼミではOB・OGの皆様と交流する機会を積極的につくっていきたいと考えております。これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

東京富士大学イベント社会工学研究所