日本学生支援機構災害救助法適用地域世帯の学生に対する緊急・応急採用について

災害救助法適用地域にお住まいになられている世帯に心よりお見舞い申し上げます。

日本学生支援機構では奨学金の貸与を希望する者について、緊急採用及び応急採用で該当者全員の推薦を受け付けます。

希望者は学務課奨学金担当に申し出てください。

種類                貸与始期                貸与終期

緊急採用(第一種奨学金)  適用月以降で申込者が希望する月       平成28年3月(注)

応急採用(第二種奨学金)  平成27年4月以降で申込者が希望する月    修業年限の終了月まで

注:緊急採用は平成28年3月までの貸与となりますが、平成28年度においてなお、第一種奨学金を必要とすることが認められる者から平成28年1月11日(月)までに「緊急採用(第一種)奨学金継続願」の提出があった場合には、翌年度末(平成29年3月)まで貸与を継続します。また翌年度以降もなお第一種奨学金を必要とすることが認められる場合は、年度末ごとに願い出を繰り返すことにより修業年限の終了月まで貸与期間の延長ができます。

平成27年度の災害救助法適用地域は次の通りです。

適用地域                                        適用日
【鹿児島県】 熊毛郡屋久島町                             5月29日

6月1日 学務課