【卓球部】リーグ戦終戦。滑川選手が敢闘賞に!

平成29年度春季関東卓球学生リーグ戦の最終戦が5月21日(日)に行われました。第6戦で中央大学の優勝が決まったリーグ戦で、「消化試合」に位置付けられてもおかしくない一戦です。

しかし、たくさんのOGに支えられ、最後まで「東京富士らしい試合を!」と送り出された選手たちは、最後まで全力で戦い抜きました。最終試合のオーダーと結果は以下の通りです。

今季リーグ戦で著しい成長を見せた滑川明佳選手(経営心理3年、桜の聖母学院高校)、淑徳大学戦で留学生選手をあと一歩のところまで追い詰めた畠山ひなの選手(経営学科1年、五所川原商業高校)が一番手・二番手で起用されました。結果はともに0−3でしたが、両選手ともまだまだ未来のある選手。今後の関東リーグの戦いで、きっと雪辱を果たしてくれるでしょう。

本日の試合をもってリーグ戦は終戦。秋春連覇が期待された春のリーグ戦でしたが、結果は4勝3敗の第3位でした。

また、今回のリーグ戦で著しい成長を見せた滑川明佳選手でしたが、東京富士大学から唯一個人賞(敢闘賞)を獲得しました。おめでとうございます!

受験生サイト「FUJIMAGA」は第5戦・第6戦を取材させて頂きました。最も印象深く感じたのが、選手たちを支えるOGたちによるバックアップです。前身の富士短期大学の時代から卓球部の伝統を紡いできたOGの皆様が声を枯らして応援し、現在も実業団リーグで戦っているOGたちは朝6時から選手たちの朝練に付き合っています。誰に強制されることもなく自然と力を結集するOGたちの姿に「東京富士大愛・富士短愛」を感じました。

東京富士大学女子卓球部の次戦は、5月26日(金)・27日(土)の関東学生新人選手権大会(新座市民総合体育館、組み合わせ)です。先輩たちの熱い戦いを見て、4月に入学したばかりの新人たちもそれぞれ思うところがあったでしょう。鮮烈なデビューを飾ることを期待しています。皆様の応援、よろしくお願い申し上げます。

◎強化クラブ「女子卓球部

◎バックナンバー

春季リーグ開幕(試合日程)
國學院大学戦(5月4日)