【出張講義】アニメにみる家族関係

東京富士大学は教員の研究成果を広く社会に還元するために様々な場所で出張講義を行っています。今回は経営学科教授の伊波和恵が飛鳥未来きずな高等学校(お茶の水キャンパス)に出張させて頂きました。

今回、伊波がお話したテーマは「アニメにみる家族関係」です。心理カウンセリング論ならびに社会システム論からみる「家族」について、「家族」がテーマになっているアニメーション作品の『ちびまる子ちゃん』や『サザエさん』を題材として取り上げ、考察しました。

家族とは支えたり、支えられたりする最も身近な「組織」です。家族の相互関係を理解するために、心理学の分野で用いられるのがジェノグラム(家族図)です。今回は題材とする『サザエさん』の「磯野家」、『ちびまる子ちゃん』に登場する「さくら家」のジェノグラムを示し、それぞれの家族関係について高校生の皆さんと一緒に考えてみました。

大学で行う講義と同程度の内容でしたが、多くの生徒さんが熱心に頷きながら聴講してくれました。思春期で多感な時期の生徒さんにとって、今回の講義内容は自分の家族や心理について考えるきっかけにもなったようです。

東京富士大学ではこの他にも多種多様な出張講義を準備しております。キャリア開発教育の一環として、就学意欲醸成のためにご活用頂ければ幸いです。

東京富士大学出張講義

・「性格は変えられるか
・「クーポン券から経営心理学を考えよう!
・「10年後になくなる仕事・最近の就職事情
・「結果を残すための心理的な技法
・「経済学を使って大学進学の『価値』を測る
・「アニメにみる家族関係 (エヴァンゲリオンと精神分析)
・「経済・経営を学ぶ人のために
・「一生の間に、どれだけのおカネが必要なのか?
・「情報を活用するとどんな良いことがある?
・「東京ディズニーランドの『思想』と『仕掛け』
・「2020東京オリンピック・パラリンピックに参加しよう
・「経営学って面白い!~ドラッカーに学ぶ経営学~
・「驚きと感動をあたえるイベントアイデア発想法
・「お買い物が社会を変える!?
・「アニメにみる家族関係