【出張講義】経済学を使って大学進学の「価値」を測る

10月17日、佼成学園女子高等学校にて出張講義をさせて頂きました。出張したのは経済学科専任講師の清水良樹です。

cimg0182

講義のテーマは「経済学を使って大学進学の『価値』を測る」。経済学における機会費用の概念を使って大学で学ぶことの「価値」を説明しました。日本の雇用環境の現状も解説し、高校生の皆さんに大学での学びの重要さをお伝えしました。また、高校までの「勉強」と大学での「学び」の違いについても説明しました。

cimg0178

講義アンケートには、感想をびっしりと書き込んでものがあったり、模擬講義の内容を正確に理解した上で考え抜かれた質問も見受けられました。この度は出張講義の機会を与えて頂き、誠に有難うございました!

cimg0177

東京富士大学では多彩な出張講義を取り揃えています。就学・進学意欲を掻き立てるような内容、将来のキャリア設計について考えさせる内容を心がけています。また、高等学校の先生方・生徒の皆様のニーズに合わせた模擬講義を行いますので、一度ご相談頂ければ幸いです。

東京富士大学出張講義