ゼミ2016「JALの倒産原因とその後の経営再建の状況を分析」(経営学科・土井ゼミナール)

将来、税理士や会計士、あるいは企業の経理などを目指す学生達が、簿記・会計の知識を深めるため簿記や財務会計論に関するテーマを研究しているのが土井ゼミ。

_RIMG5580

これまでゼミでは、金融商品などの個々の会計基準や概念フレームワークといった日本の会計基準等を詳しく検討したり、近年その重要性を増している「国際財務報告基準(IFRS)」の動向を調べたり、またあるときは粉飾決算をしている企業を見抜くための「財務諸表分析」の手法を検討するなど、ゼミ生の興味・関心に応じて様々なテーマにチャレンジしています。

_RIMG5582

今年は、JALとANAの財務諸表を手がかりに、JALの倒産原因とその後の経営再建の状況を分析しています。