ゼミ2016「土井ゼミのここがオススメ」(張兵偉)

土井ゼミでは、財務諸表の分析を行っています。自分の興味がある企業に関する財務諸表等の情報を収集し、財務諸表から企業の経営状況を見極めます。さらに、企業の利益率、収益性、安全性、将来性などの分析を通して、企業競争力や成長性の分析も行っています。

_RIMG5589

分析に使う資料としては、主に大規模会社が公表する『有価証券報告書』(特にその中に収録されている財務諸表)を用います。最初は難しいと思いますが、一つ一つの事実を追っていくと企業の知らなかった面が見えてくるので面白いです。ゼミ活動を通じて、学問上の知識を増やすだけでなく、就職活動時の企業選びにも役立てられるのが、このゼミの良いところです。

_RIMG5586

私が土井ゼミを志望した理由は、もともと会計学に興味があったからです。土井先生は豊富な知識をもたれているだけでなく、大学で最も熱意のある先生なので、このゼミを選びました。ゼミは少人数なのできめ細かな指導を受けることができます。グループに分かれて研究し、毎週研究内容を発表するので発表する能力も得られます。大学で会計学をしっかり学び、大学生活を充実させたい学生は、ぜひ土井ゼミへどうぞ。