TFUゼミ紹介2016「Evernoteでゼミ生の議論が活性化。無駄もありません」

ゼミ生たちは自分のゼミのどこを「オススメ」だと考えているのでしょうか。学生たちの声をお伝えします。

Evernoteでゼミ生の議論が活性化。無駄もありません。

松田ゼミナール・経営学科2年

石井智絵里

松田ゼミでは全員がEvernoteを使用。松田先生が作成したクラウド上のメモ帳(ノートブック)を全員で共有して、オンライン上で発表原稿を作成します。

IMG_4323 のコピー

ゼミ生は集めた情報や自分のアイデアをノートブックに書き込みます。手書きのメモや本で見つけたグラフは写真に撮ってアップするだけ。コピーの必要はありません。内容は即座にゼミ生全員に共有され、他のメンバーはそこに自分の考えを書き込むことも可能です。松田先生も発表テーマに関わるニュースや情報を随時私たちのノートに追加してくれますので、チーム内で研究材料に困ることはありません。

また、Evernoteで作成した原稿は、プロジェクターにつなげるだけでそのままプレゼンの資料になります。だから、松田ゼミはペーパーレス。環境に優しいゼミでもあるんです。