【ゼミ】経営学を通じて専門ゼミへの扉を開く

東京富士大学での学びのベースとなるのが専門演習です。少人数の学生と教員がディスカッションをしながら、専門的な学びを深めます。2年次から本格スタートする専門演習の中から、今回は「山口ゼミ」(経営コース)をご紹介します。

経営学を通じて専門ゼミへの扉を開く

経営学科 教授 山口善昭(経営コース)

2年生が履修するプロフェッショナルセミナーは、専門演習に入る前の準備段階という位置づけになっています。したがって、この授業では3年次に専門演習を履修した時に困らないための基本スキルを学んでもらおうと思います。具体的には、経営学のセンス、発表のマナー、質問の仕方、プレゼンの作り方・やり方、議論の仕方、等々をみんなで学んでいきましょう。そのようなことを経営学分野の内容を通じて学んでいきたいと思います。

経営学分野であれば、組織についてでも、戦略についてでも、やる気についてでも、ほとんどの内容に対応できますから、最初の時間にみんなで決めましょう。