【ゼミ】情報システムの研究

東京富士大学での学びのベースとなるのが専門演習です。少人数の学生と教員がディスカッションをしながら、専門的な学びを深めます。2年次から本格スタートする専門演習の中から、今回は「鬼木ゼミ」(経営コース)をご紹介します。

情報システムの研究

経営学科 教授 鬼木 一直(経営コース)

鬼木ゼミでは、楽しく話し合いながら、有用な情報を選定、取得、解析し、仕事で役立つ知識、スキルを身につけていきます。テーマは「情報システム学」であり、少し難しそうに感じるかもしれませんが、身近な事柄をパソコンで調べ、データを解析、みんなで意見を出し合いながら独自の視点での深堀りをしてまとめていきます。

ゼミの中で、コミュニケーション能力、パソコン技術、プレゼンテーションスキルなども磨いていきますので、パソコンが得意でない方も大歓迎です。また、ゼミの中では、「社会人基礎力」を高めることも重要な要素だと思っています。ゲーム形式の自己分析、企業研究なども積極的に行い、楽しみながら多くのことを学んでいきましょう。