【TFUレポ2】イベント実習

東京富士大学イベントプロデュース学科の特徴は実習の機会が豊富にあること。講義で学んだイベント運営の現場を知るイベント実習です。来場者の誘導や安全の確保を実体験しながらいかに参加者の笑顔を生み出すかを考え、行動します。

近年、多くの企業がプロモーションイベントや博覧会・展示会による集客に力を入れています。また、グルメ・音楽・ファッション・スポーツなどの祭典が年間を通して開催され、イベントは人々に活力を与える一大産業として注目されています。本学は日本初のイベントプロデュース学科を開講し、年間を通してイベント実習に力を入れています。昨年は、横浜赤レンガ倉庫前で開催された「スポーツ雪合戦」の運営スタッフに参加し、スポーツ普及イベントの現場を学びました。

「スポーツ雪合戦」は雪のない地域でも楽しめる新たな競技として、オリンピック種目への採用もめざしているとのこと。メジャーイベントから、こうした新ジャンルのイベントまで、さまざまな現場を体験し、新たなビジネスモデル創出につながる発想力や企画力を磨いていきます。

おもなイベント実習一覧

練馬アニメカーニバル、東京ガールズコレクション、HARAJUKUKAWAii!!、中野にぎわいフェスタ、学生パフォーマンスLIVE、マガジン学園、太陽のマルシェ、都市対抗野球大会、バブルサッカー、ブラインドサッカー日本選手権、SPOFESIN東京、T1グランプリ、西武信用金庫ビジネスフェアfromTAMA、東京三協信用金庫ビジネスフォーラム他多数