【only TFU1】ビジネス研究塾

東京富士大学は極めて小規模な大学。大規模大学のような立派な設備はないかもしれませんが、機動性の高さは大規模大学のそれを上回ります。学生のニーズや時代のニーズを敏感に察知し、東京富士大学にしかない教育【only TFU】を実現しています。そうした取組の一つが「ビジネス研究塾」です。

ビジネス研究塾とは、大学からの研究助成のもと、協力企業とともに共同研究や企画提案活動を行う、新しいタイプの学生サークルです。分野は「ゲーム」「芸能・エンタテインメント」「観光」「スポーツ」の4つで、企業の担当者と商品開発や事業プランの立案を行い、実際に企画提案を行ったり、コンテストに参加します。例えば、2015年には観光ビジネス研究塾が「高田馬場ラーメンマップ」を作成し、2016年にはゲームビジネス研究塾が手塚プロダクションとの地域産学連携による「キャラクター発想支援カード」の開発をスタート。いずれも西武信用金庫様の地域産業応援資金を授与しています。

ゲームビジネス研究塾

遊びの枠を越え、教育・マーケティング・社会課題解決など、さまざまな分野へ応用が期待されるゲーム産業のノウハウ。ゲームで社会を面白くしたい在学生たちが、実践的な研究やプランニングに参加できます。

アーティスト産業研究塾

将来有名になる芸能人を育成してみませんか?芸能・エンタテイメント分野に興味のある在学生たちが、芸能スクールとのコラボレーションにより、縁の下の力持ちとしてアーティスト育成の手助けを目指す研究塾です。

観光ビジネス研究塾

大学が立地している新宿区の観光資源の中から時代に合った観光ルートを発掘し、国内外の観光客ニーズの多様化に対応した観光プランを企画します。世界からのお客様をおもてなしし、新宿区の観光振興を目指します。

オリンピック研究塾

2020年の東京オリンピック・パラリンピック開催の決定を受け、メイン会場を有する新宿区に大きな関心が高まっています。近隣の企業・団体・商店街とともにオリンピックを盛り上げていく学生チームを結成します。