学園祭(第52回東京富士祭)レポート~No.4~

10月28日(土)・29日(日)の両日、第52回東京富士祭TOKYO FUJI FESTIVAL ’17が開催されました。天候の悪い中、多くの方々にご来場していただき、大盛況のうちに終えることができました!学園祭では、多くの団体による日頃の活動成果が展示されました。展示団体にインタビューしてきましたので、今回はその模様をレポートしたいと思います。

出店団体:小川ゼミ

出品:シュリンプ&カクテル

(FUJIMAGA)出店に至る経緯を教えてください。なぜ、シュリンプを出品することになったのですか?

(学生)東京富士大学にはさまざまな国の留学生がいるので、アジアンフードが良いのではというアイディアからです。それでシュリンプに決まったのですが、それだけでは寂しい感じがしたので、カクテルも出品することにしました。

(FUJIMAGA)商品のアピールポイントは何ですか?

(学生)まず、見た目の色合いが綺麗なことです。そして、色々な野菜をふんだんに使っていますので、とてもヘルシーです。ヘルシー志向の女性にも良いですし、大盛りもできるので男性にも良いですね。しかも価格は400円でお得ですよ!高田馬場周辺で材料の仕入れ先を自分たちで調べて、価格を抑えるためになるべく安い材料を調達しました。

(FUJIMAGA)ちゃんとお客さんの立場になってコスト管理ができているのですごいですね。では、売り上げ目標を教えてください。

(学生)2日間で100個を売ることです。

(FUJIMAGA)達成できそうですか?

(学生)出だしの売れ行きは正直あまり良くなかったですけど、量を多めに盛ることでインパクトやお得感が出せたので今は順調に売れています。

(FUJIMAGA)最後に、小川ゼミのPRをお願いします。小川ゼミではどのようなことを勉強しているのですか?

(学生)小川ゼミの中心テーマは、経営学を使って「おもてなし」について研究しています。ただし、3・4年生であれば、ある程度経営学の基礎知識が身についているので「おもてなし」について考えることができますが、2年生は経営学の基礎知識が乏しいので、まずはそもそもサービスとは何か等、基礎的な所から学んでいきます。

(FUJIMAGA)ゼミ発表大会が近づいてきますが、最近はどのような研究に興味がありますか?

(学生)これからの私たちの社会インフラとしてAI(人工知能)が登場しています。進化するテクノロジーを使ってどのような「おもてなし」ができるのかということを考えてみたいですね。

(FUJIMAGA)小川先生はどのような先生ですか?

(学生)基本的に優しい先生です。そして、何よりゼミ生たちの自主性を尊重してくれる良い先生だと思います。自分のためにも、先生の期待に応えるためにも、頑張りたいと思います!