カミサカ卓球フェスティバル開催!!

10月20日(土)に東京富士大学二上講堂で初の試みとして「カミサカ卓球フェスティバル」が行われました。

タイトルにある「カミサカ」とは、新宿区の支援を受け、東京富士大学の地域活性化プロジェクトチームが創ったエリア名称のことで、本学の間を流れる神田川の「カ」、本学に隣接する宮田通り商店会の「ミ」、高田の馬場から本学に向かう途中にあるさかえ通り商店会の「サカ」を合わせ、このエリア全体を楽しく盛り上げるために創ったものです。

今回行われた「カミサカ卓球フェスティバル」はそのプロジェクトの一環として、東京富士大学の誇る名門女子卓球部と、その指導者である西村卓二教授・卓球部監督に協力を依頼し、卓球の街:高田の馬場に応しい卓球イベントを!!という事で行われました。西村監督はかつてオリンピックでも代表監督を務め、あの愛ちゃんこと福原愛選手など女子3選手全員をベスト16に導いた名監督なのです。

イベントでは、卓球の歴史から始まり実際にストロークやフットワークについて、また本学卓球部との対戦やラリー大会、現役選手とOG選手の模範ゲームなど盛り沢山の内容で、技術の習得だけでなく参加者は思い思いに楽しんでいました。

次回開催も計画しておりますので、経験者はもちろん初心者の方も是非ご参加いただきたいと思います。