3/31オープンキャンパス報告【実務IQ×イベント実習】

第1回目の「TFU OPEN CAMPUS 2019」が3月31日(日)に開催されました!

日本唯一のイベント学を学べる「イベントプロデュース学科」最大の特徴は単位科目としてイベント実習があることです。普段の講義で学ぶだけでなく、それを実際のイベント現場という実践の場で確認や検証を行い、新たな気付きや学びの場として機能することで座学にフィードバックする。まさに実務IQを高めるのにふさわしい授業と言えるでしょう。

今回の実務IQ宣言〈TFUどうでしょう〉は【実務IQ×イベント実習】と題して、オープンキャンパスの前日、横浜アリーナで開催された「第28回東京ガールズコレクション」にイベント実習として参加したイベントプロデュース学科2年の鳴海ありささんに大山先生が話を伺いました。

右)鳴海ありささん

(大山先生) 今日の朝のテレビでも、昨日の東京ガールズコレクション(以下TGC)の様子はたくさん取り上げられていましたね。鳴海さんは実習として参加してくれましたが、まずは1日のスケジュールについて教えてください。

(鳴海) 昨日の現場は、9時30分に横浜アリーナに集合して、その後担当の方から会場の説明やスケジュールについて話を聞いた後、担当を振り分けられました。私は携帯の充電器を貸出するブースの受付担当だったので、12時にお客様が入ってくるまでに準備をしなければならなかったのです。12時にお客様が入場してからはお客様の対応です。混雑してきたら「こっちに並んでください!」みたいな。

TGCのショーは14時から途中休憩を挟みながら20時30分くらいまで色々なステージが行われるんですよ。

途中はステージ観て、「キャー!〇〇君!!」とか言ってました(笑) そして本番が終わって、片付けを少し手伝って21時に解散しました。

(大山先生) 他の学生はどんな担当があったの?

(鳴海) 他の学生は、関係者通路の受付やスポンサーブースの運営の手伝いとかですね。関係者通路は私も前回担当したんですけど、次から次へと有名なタレントさんが通っていくので、とても楽しいです。

(大山先生) 他に何かいいことありましたか??

(鳴海) お弁当が昼、夜とも出て嬉しかったです。昼は崎陽軒のシウマイ弁当(笑)

(大山先生) 今回の実習はイベントの特性上、拘束時間が長いですけど、大変じゃないですか?

(鳴海) TGCは大好きなイベントだし、色々な(プロの)スタッフと仕事できるので、大変だけど勉強にもなって全く苦ではないです。ショーも見れますしね。

(大山先生) また次回は9月のTGCに実習参加できると思いますけど、行きますか?

(鳴海) 行きます!!

(大山先生) 鳴海さんが参加した他のイベント実習で一番良かったのは何でしょうか?

(鳴海) すみだストリートジャズフェスティバルですかね。錦糸町を中心に墨田区内の色々な所でステージがあって、町中ジャズのライブが繰り広げられているんです。私たち東京富士大学生はジャズバスという企画で、普通の路線バスが運行される中でジャズ演奏が行われるのですが、そのジャズバスの全ての運営を任せてもらえるので、とてもやりがいがありました。

(大山先生) 最後に高校生の皆さんに何か一言…

(鳴海) 実習は大きいイベントから小さいイベントまでたくさんありますけど、教室だけでは学べない、知らないことを体験できるのでとても勉強になります。まだ気が早いですけど、もしイベントプロデュース学科に来てもらえたら、ぜひイベント実習に参加してください。

(大山先生) ありがとうございました。