「1年生留学生向けキャリア開発センター利用説明会を開催」

「1年生留学生向けキャリア開発センター利用説明会を開催」

去る6月6日(月)キャリア開発センター(5号館1階)留学生向けキャリア開発センター利用説明会が開催されました。
日本における留学生の就活に関する留意点の説明に始まり、求人票の見方、求人データベース(オンライン情報提供求人閲覧システム)の使い方、これからの就職活動に向けての心構えなど、レクチャーがありました。
今回の開催を企画された基礎演習担当の深澤(琢)准教授は、「大学一年生の早いうちから就職活動への意識付けをしていければ良い効果が表れると思い、今回の開催を企画しました。参加した留学生たちは、「インターンシップ」,「求人票」など初めて触れる情報が非常に新鮮映ったようです」とコメント。
山川キャリアセンター長(教授)も「出席した学生は真剣なまなざしで、今回の開催は非常に効果的だったのではないでしょうか」と指摘されておりました。
 キャリア開発センターでは、専門演習、基礎演習とも連携し、随時キャリア教育を行える環境を整えております。お気軽にご利用ください。