ゼミ発表大会2022開催!

ゼミ発表大会2022開催!

2022年12月7日(水)、本学の恒例行事であるゼミ発表大会が開催されました。

ゼミ発表大会は、東京富士大学最大のイベントです。このゼミ発表大会では、本学の専門ゼミ(専門演習)ごとに、それぞれのゼミの研究成果を発表します。
 昨年度は、コロナ感染拡大防止の観点から、遠隔開催でしたが、今年は3年ぶりにリアルタイム開催となり、大いに盛り上がりました。
 経営学科のゼミの発表は五号館で2教室に分かれて開催されました。いつもジーンズにラフな格好の学生も、全員、スーツをきちんと身につけ、プレゼンテーションに臨みます。毎年の事ながら、学内には独特の緊張感が走ります。このゼミ発表大会は1年生が2年生になるときのゼミ選びの参考となる大事な発表でもあり、学生は皆、真剣です。
 ゼミでは、この日のために、先生のご指導の下で、毎日、遅くまで準備と練習を積んでいます。そのため、ゼミ発表大会の報告は、それぞれの専門分野の最新の研究テーマについて大変興味深い内容が多いのがその特徴です。
 イベントプロデュース学科の発表は、二上講堂で行いました。広い講堂での発表は格好のプレゼン技術を高める場です。とてもユニークな発表が多く、皆、楽しみながら発表を聞いている姿が印象的でした。
 このゼミ発表大会は、東京富士大学の良き伝統だと思います。この大会の素晴らしさは、真剣に課題に取り組み発表する学生だけでなく、それを聴く学生や、ゼミを指導する教員そして職員全員の協力によって作り上げられているところにあります。学生が生き生きと活躍する場を作ること、その東京富士大学の教育理念の集大成が、このゼミ発表大会なのです。
 また、ゼミ発表大会の運営、司会進行などは、学生が担当しました。本学では、ゼミ発表大会は学生主体の行事として、学生全員が何らかの形で参加することになっています。

ゼミ発表大会 発表タイトル

<経営学科発表タイトル>
 光澤ゼミ サブスクリプションの収益性に関する考察
 石塚ゼミ 任天堂switch VS.ソニーPs