小野塚若菜 講師(留学生の日本語科目担当)が第10回日本語教育学会 林大記念論文賞を受賞しました。

論文名:
「高度外国人材のビジネス日本語能力を評価するシステムとしてのビジネス日本語Can-do
statementsの開発ーBJTビジネス日本語能力テストの測定対象能力に基づいてー」
執筆者:葦原恭子(琉球大学)、小野塚若菜(東京富士大学)
掲載誌:『日本語教育』157号、(2014年4月発行)

この賞は、日本語教育学会誌『日本語教育』に掲載された論文のうち、日本語教育に関する研究の発展に資する優秀論文を表彰するものです。

小野塚講師らの論文は、グローバル化に伴い増加する外国人就労者のビジネス日本語能力の評価システム開発を大いに前進させ、日本語教育の社会貢献に資する論文であるとして、高い評価を得ました。

小野塚講師の今後一層の活躍が期待されます。