平成28年度 学生活動奨励賞 授与式

平成28年度 学生活動奨励賞 授与式

(大学栄誉賞・国際交流奨励賞・学内活性化奨励賞・地域貢献奨励賞・キャリア開発奨励賞)

平成29年1月31日(火)、本学のメディアホールで「平成28年度学生活動奨励賞」の授与式が行われました。
学生活動奨励賞は、当該年度に課外活動で特に優秀な成績をあげ、また課外活動の発展に特に功労があり、本学の名誉をたかめた学生に対して表彰するものです。
今年度、学生活動奨励賞を授与された学生は9名の個人と3つの団体です。主な功績は下表の通りです。
受賞おめでとうございます。今後の更なる発展と活躍を祈念します。

平成28年度 学生活動奨励賞受賞者一覧

江渡祐希  女子ソフトボール部
深沢未花  女子ソフトボール部
平成28年度女子大学日本代表チームとして第5回アジアカップ女子ソフトボール大会に出場準優勝に貢献。
予選リーグ・決勝トーナメントでバッテリーとして活躍、決勝トーナメント2試合に出場し中国代表チーム戦堂々と投げ抜いた。(江渡祐希は投手部門のベストナイン賞受賞)
後藤奈津美  女子卓球部
平成27年度全日本卓球選手権大会 シングルス ベスト32
ダブルス 出場
平成28年度全日本大学総合卓球選手権大会(個人の部)
シングルス ランキング13位
平成28年度秋季関東学生卓球リーグ戦 優勝 殊勲賞受賞
池上玲子  女子卓球部
平成27年度全日本卓球選手権大会 ダブルス 出場
平成28年度関東学生卓球選手権大会 シングルス ランキング3位・ダブルス 優勝
平成28年度全日本学生選抜卓球選手権大会 シングルス ベスト8
鷲塚桃子  女子卓球部
平成27年度全日本卓球選手権大会 シングルス・ダブルス
混合ダブルス 出場
平成28年度八王子オープン卓球大会 シングルス 優勝
平成28年度秋季関東学生卓球リーグ戦 優勝
林めぐみ  女子卓球部
平成28年度関東学生卓球選手権大会 シングルス 準優勝
ダブルス ランキング5位
平成28年度全日本大学総合卓球選手権大会 シングルス ランキング10位
ダブルス 準優勝
平成28年度秋季関東学生卓球リーグ戦 優勝 優秀選手賞受賞
前瀧初音  女子卓球部
平成27年度全日本卓球選手権大会 シングルス ベスト32
ダブルス・混合ダブルス 出場
平成28年度関東学生卓球選手権大会 ダブルス ランキング5位
平成28年度全日本大学総合卓球選手権大会 シングルス ランキング14位ダブルス準優勝
滑川明佳  女子卓球部
第71回国民体育大会 福島県代表
平成28年度関東卓球選手権大会 シングルス ランキング16位
平成28年度秋季関東学生卓球リーグ戦 優勝
[国際交流奨励賞]
異文化交流同好会
異文化交流同好会は、今年の東京富士祭において、昨年に引き続き第2回目となるスピーチ大会を開催した。今年は運営準備期間に何度も議論を重ね、日本人学生、外国人留学生の双方からスピーカーを募る形をとり、当同好会の理念である外国人留学生と日本人学生の交流を一つの形として実現した。
[学内活性化奨励賞]
第51回東京富士祭実行委員会
第51回東京富士祭実行委員会は、本学の重要な学生行事である東京富士祭をぜひ成功させたいと言う意思を持つ有志が集まって発足した。準備期間が短くまた様々な課題を抱えていた中、委員一人ひとりが奮闘し東京富士祭の開催を実現した。
[地域貢献奨励賞]
近藤ゆみ ゲームビジネス研究塾
ゲームビジネス研究塾の一員として、手塚キャラクター発想支援カードの企画・デザイン・商品化に携わるとともに、地域対象のセミナーにインストラクターとして参加、地域連携の商品開発及び地域経済の活性化に貢献した。
[キャリア開発奨励賞]
企業ビジネス研究同好会
企業ビジネス研究同好会のメンバーは鳥取県の日野町で開催された「日野町魅力化プロジェクト」に参加した。最終日には、日野町町長や日野町の皆様の前で、「産業」「観光」「生活」の3つのテーマで、革新的なプレゼンテーションを実施し、日野町の皆様から高い評価を受けた。その模様は、鳥取県の地方紙である「日本海新聞」に掲載され、本学の名前を鳥取県内にPRすることができた。
表彰タイトル表彰基準(例)
大学栄誉賞強化運動部等での活躍により、本学の名誉を高めた者
国際交流奨励賞留学生向けスピーチコンテスト等の入賞者
異文化交流活動に貢献した者