志プロジェクト・成果発表会を開催!

志プロジェクト・成果発表会を開催!

2月1日(木)にGMT企業訪問の一環として参加した 志プロジェクトの成果報告会を開催いたしました

志プロジェクトは地元の大学生が地元企業を訪問、経営者に直接インタビューして会社案内を作成する活動です。地域の大学と企業との相互理解、地域における人材のマッチングを目指し、全国12地域・20大学で展開されています。
 東京富士大学では3年前から進めているGMT企業訪問の一環として参加し、2月1日(木)にその成果報告会を開催いたしました。5月から企業とゼミとのマッチング、6月には「アポの取り方」についての講座、7月から10月にかけて直接訪問の上インタビューし、その後、修正を繰り返しながら相手先企業の会社案内を作成するというプロセスは、まさに「実務IQ」を鍛える実践的な経営学の学びとなりました。この間、夏休みに合宿で議論をしたゼミもあります。
 当日は雪も心配される中、学生及び大学関係者80名と企業経営者、協力先企業20名ほどが集まり、盛況な会となりました。
 富士ゼロックス・磨田様によるご挨拶
 東京三協信用金庫・遠藤様によるご挨拶
 前半はゼミ学生によるプレゼンテーション(10社)を行い、それに対して各企業の経営者からコメントを頂く形での報告会です。社長の前で直接報告するため、学生たちは当初緊張していたようですが、いずれのゼミもお褒めの言葉を頂戴するなど、質の高い成果につながっているという評価が得られ、笑みも出ていました。
 後半は学生と経営者が立食パーティーを行い、さらなる親交を深めました。和気藹々とした雰囲気の中、あっという間の4時間が過ぎました。
 インタビューに快くお答えいただいた経営者の皆様、企画・調整を図っていだいた協力企業の皆様には、この場をお借りして感謝申し上げます。
 東京富士大学では、これからも地元新宿区・高田馬場エリアの企業との連携・親睦を図り、「地域とともに発展する」「地域の経営から学ぶ」施策を推し進めていきます。

<開催概要>

2018年2月1日(木) 13:00~17:00
東京富士大学・二上講堂4Fプリズムホールにて
主催・東京富士大学