災害救助法適用地域の世帯の学生への緊急・応急採用の取り扱いについて

このたび 下記のとおり災害救助法適用地域及び 適用日が定められました。
つきましては、被災された学生に対し、日本学生支援機構奨学金(緊急採用・応急採用)の申し込みを受け付けます。
災害救助法適用地域 及び適用日
   災害救助法適用地域                              適用日
   【鹿児島県】熊毛郡屋久島町(くまげぐんやくしまちょう)           5月29日

奨学金の種類           貸与始期                 貸与終期
   緊急採用(第一種奨学金)   平成27年5月以降で申込者が希望する月   平成28年3月 (注)
   応急採用(第二種奨学金)   平成27年4月以降で申込者が希望する月   修業年限の終了月まで

注 緊急採用(第一種奨学金)は平成28年3月までの貸与となります。ただし平成28年度においてなお、第一種奨学金を必要と認められる者から、平成28年1月11日(月)までに「緊急採用(第一種)奨学金継続願」の提出があった場合は、翌年度末(平成29年3月)まで貸与を継続します。年度末毎に願い出を繰り返すことで、修業年限の終了月まで貸与期間の延長ができます。

詳しくは、学務課奨学金担当までお問い合わせください。

6月2日  学務課