第1回「税務教室」が開講!

第1回「税務教室」が開講!

本学大学院主催の第1回「税務教室」が5月14日(土)に開講しました。同教室は、本学の大学院の強みであります税務研究を地域社会へ還元していくことを目的としています。

第1回テーマは、「所得税(1)」でした。所得税の中で、個人事業主の事業所得の仕組み、必要経費の取り扱いのほかに、消費税、インボイス制度についても講義がありました。
 講師は、税務指導の第一線で活躍されている本学大学院OBの税理士曽田敏彦先生です。

レジメと「やさしい税務教室(税理士会)」小冊子を使いながら、税務の現場での事例を織り込みながら丁寧な解説がなされました。受講者の方は、個人事業者の方を含め10名が参加。講義中にいろいろな質問もあり、複雑な所得税の基本が理解されたと思います。

次回は、6月11日(土)午後1時~2時30分、テーマ「所得税(2)」」、場所は本学7号館1階を予定しています。ご興味のある方は、申し込みもできます。

申込先:東京富士大学学務課
    gakumu@fuji.ac.jp