第5回学生映画コンクール表彰式&表彰作品発表会

第5回学生映画コンクール表彰式&表彰作品発表会

第5回学生映画コンクール表彰式&表彰作品発表会が二上講堂で行われました

日時:平成28年2月27日(土)
場所:二上講堂
主催:公益財団法人 山路ふみ子文化財団
共催:学校法人 東京富士大学
概要:「学生が撮り、書き、そして学生が選ぶ」映画コンクール。

大学生が撮った映像作品、テーマに沿って書いた評論文を学生の運営委員 会が選出するコンクールです。作品の良し悪しだけでなく、例え、内容が完璧ではなくても努力と苦労が感じられる作品に大きく加点をする評価基準を採用しています。

平成27年4月20日の第一回運営委員会から準備をスタートし、毎月の運営委員会、10月の募集開始、12月の審査会を経て、平成28年2月27日に表彰式&表彰作品発表会を迎えました。
山路ふみ子文化財団岩崎理事長から表彰状、楯、奨励金および山路ふみ子先生の自伝『命あるかぎり贈りたい』を贈呈。また、本学二上映子理事長から受賞者へ特別記念品を贈呈しました。
大学行事として本学学生20名と教員・職員が一体となって運営しました。
映画研究同好会の後藤未生嶺君(3年)が評論部門で『佳作』受賞!おめでとうございました。

<表彰結果>
※『制作部門』は20数点の応募作品より、『佳作』3作品、 『特別賞』を1作品選考。
『佳作』
・創価大学映画研究会の制作による『君と、』
・日本薬科大学映画研究同好会の制作による『レンサ -リンケージ-』
・琉球大学映画研究会の制作による『人間適定』
『特別賞』
・慶應義塾大学 学生団体S.A.Lの制作によります 『Stateless 無国籍者ロヒンギャ"今"にせまる』
※『評論部門』の応募は、200通を超える応募の中から、表彰作品を6作品選定。『優秀賞』1作品、『佳作』を5作品選定。
『優秀賞』
・大正大学 表現文化学科 3年 斎藤友汰