「学内業界研究会」開催

「学内業界研究会」開催

今年度、内定をいただいた企業を含む13社の担当者様に、各業界の事業内容を中心にご説明いただきました

本研究会は例年、3年生(就職特講)を対象に多目的ホールに企業ブースを設置し、学生が自由に訪問する、という形式で実施してきました。今年はコロナ禍の影響でオンライン開催(3日間)となり、企業の担当者様には、リモートで参加していただくこととなりました。
当日は、冒頭に各業界担当者様からの3分間スピーチをいただき、その後、学生は各教室(ブレイクアウトルーム)に分かれ、企業様には20分のセッションで教室を移動していただく、という例年とは逆の形式で実施しました。

リモートとはいえスーツ姿に身を包んだ学生は間近に控えた就活に向け、各業界の生々しくもあり、刺激的なお話しに、真剣な表情で聞き入っていました。オンライン開催となり、学生にとっては必ずしも自分の希望する業界の話が聞けたわけではありませんでしたが、むしろ、自分では今後もアプローチしなかったであろう業界の話が聞けたことで、より柔軟な視野で就活に取り組むことができるようになったことでしょう。

お忙しい中ご参加いただいた企業担当者の皆様、誠にありがとうございました。

学生の感想の中から、代表的なものを挙げてみます。

「複数の業界に触れ、どのビジネスでどのような人材を求めているかイメージが掴みやすくなった」
「企業の方から具体的に説明をしていただいて、より現実的に就活がすぐそこに迫ってきていると実感した」
「今、志望している業界以外にも、積極的に説明会に参加して見つけていきたいと思った」
「雇用形態や福利厚生などについて、HPや資料だけでなく実際に話を聞くほうがいいということを体感した」