企業・団体等 採用ご担当者様へ

2020年度 就職活動にともなう「健康診断証明書」の発行について(お願い)

企業・団体等 採用ご担当者様へ

平素は、本学の教育活動及び本学学生の採用にご理解・ご協力を賜り、誠に有難うございます。
 さて、本学では新型コロナウイルス感染症の拡大のため、学生の安全性と感染拡大の抑止を第一に考え、学事日程の変更、また緊急事態宣言後は学生の大学構内への立ち入りを自粛させる措置を取っております。これに伴い、例年4月に実施している学生定期健康診断についても延期を決定しました。従って、「健康診断証明書」を従来通り発行できない状況となっております。
 また、文部科学省が事務局を務める就職問題懇談会からも、学生自らが病院で健康診断を受診するなどの混乱や感染リスクを避けるため、大学から企業・団体に提出する「健康診断証明書」の発行が遅れる旨の案内をするよう、通知を受けております。
 このような状況を鑑み、採用ご担当者様におかれましては、採用選考及び採用内定後における「健康診断証明書」の発行が遅れることへのご理解・ご配慮賜りますよう何卒よろしくお願い申し上げます。

健康診断証明書発行について

東京富士大学 キャリア支援部