【TFU&就活】4年間かけて夢を描く

就職活動というと「大学4年生になってから行うもの」というイメージがあるかもしれません。しかし、間際になって焦って進路を決めるのはご法度。東京富士大学では少人数教育の特性を活かし、4年間かけてゆっくり、じっくりと「本当の夢」を見つけることができます。

1年生|自己の可能性を切り拓く

学生生活に慣れながら、社会の一員としての自覚を形成します。今まで知らなかった分野に触れ、専門ゼミ(専攻)を検討しながら、自分の可能性を広げていきます。

【一年時のキャリア・イベントの一例】
・学年別進路オリエンテーション
・インターンシップ成果報告会
・演習科目「キャリアデザイン」

2年生|興味・関心を掘り下げる

課外活動に参加し、「学生時代に力を入れたテーマ」(通称「ガクチカ」)を確立します。また、専門ゼミや資格講座などで、実務知識・スクルを身につけます。地域企業への会社訪問や、過疎地域への地方訪問なども経験し、問題発見能力や課題を突破する力、解決策を創造する力を育みます。

【二年時のキャリア・イベントの一例】
・一般常識基礎テスト
・インターンシップ実習
・一般常識&SPI対策講座
・資格講座
・学内業界研究会

3年生|業界・職種を検討する

「就職特講」で就活の全体像を理解しながら、自己分析〜業界研究を実践します。3年生の全学生を対象とした個別面談の結果を踏まえ、夏休み明けには進路の軸を決定し、インターンシップなどに参加します。

【三年時のキャリア・イベントの一例】
・進路個別面談
・一般常識模擬テスト
・職業適性検査
・模擬面接
・学内企業説明会
・就職面談
・就職特講
・内定者報告会
・保護者向け説明会

4年生|キャリアデザインを仕上げる

履歴書やエントリーシートを作成するとともに、面接対策・筆記対策などを行います。キャリア開発センターで求人票をチェックし、説明会や就職試験に臨みます。

【四年時のキャリア・イベントの一例】
・学内合同企業説明会