出張講義にお招き頂きました【7/4、クラーク記念国際】

7月4日(月)、クラーク記念国際高等学校様にお招き頂き、同校のさいたまキャンパスにて出張講義をさせて頂きました。

DSCN9923

出張したのは東京富士大学経営学部准教授の佐藤恵美です。講義のタイトルは「心理学って、どんな学問? クーポン券から経営心理学を考えよう!」です。

DSCN9924

心理学全般のお話をした後、日常生活や企業・組織で使われる心理学や心理学の歴史などについてお話させて頂きました。また、企業が心理学を活用している事例として「クーポン券」を取り上げ、条件づけを用いた学習心理学の立場から解説しました。

当日は 1年生~3年生の50名あまりの生徒さんが講義に参加。真剣な面持ちで講義に耳を傾け、初めて触れる「経営学」「経営心理学」に興味を示しくれる生徒さんの姿に感銘を受けました。

DSCN9927

東京富士大学は2017年4月より経営学科を再編し、「経営」「経済・法」「会計」「経営心理」「マーケティング」の5コース制の学科へと生まれ変わります。今回講義をさせて頂いた「経営心理」以外にも魅力あるコースを取り揃えていますので、次回は是非オープンキャンパスにご参加頂いて、様々な学びに振れて頂ければと思います。お招き頂きまして、ありがとうございました!